Автор Тема: Про самоорганизацию и кризисы  (Прочитано 805 раз)

Оффлайн avplat

• Moderator
Интересные рассуждения о либертарианском экономическом подходе (это когда "невидимая рука" сама по себе все правильно организует).

http://lex-kravetski.livejournal.com/206399.html

"По мнению ряда очень авторитетных и образованных в экономических областях граждан любая система, состоящая из рациональных агентов (то бишь, из составных частей, каждая из которых преследует исключительно собственную выгоду), имеет свойство самоорганизовываться и переходить в оптимальное состояние. Что характерно, под оптимальным состоянием понимается то состояние, в котором... Я не знаю, тут мнения расходятся. Одни полагают, что в этом состоянии максимальна личная выгода каждого (хотя лично я затрудняюсь подобрать критерий, описывающий «уровень выгоды каждого» для совокупности «каждых»). Другие – что максимальна некая совокупная выгода (для которой, обратно, чётких критериев никто выдвигать не спешит).

Мне как физику по образованию такое слушать завсегда смешно. Ибо в физике известны системы «агентов» как стремящиеся к некоторому состоянию равновесия (хотя такое состояние совершенно не обязательно является оптимальным по произвольно выбранному критерию), так и не стремящиеся к нему.

...

Рассмотрим движение автомобилей на дороге. Оно и есть та самая система свободных агентов. Каждый имеет свою цель и каждый стремиться как можно быстрее её достигнуть. Многим кажется абсурдным централизованное управление автомобилями. Ведь гораздо круче, когда каждый сам разбирается, куда ехать. Сами они без проблем во всём разберутся. Однако ещё до появления автомобилей люди придумали полосы движения. Казалось бы, почему? Сами ведь должны разобраться, ан нет – навязали элемент централизованного управления. Ну а к нашим дням этих элементов централизации стало пруд пруди: светофоры, ПДД, ГАИ, регулировщики, квоты на проезд и парковку, экологические нормы, получение прав и так далее. Кому и зачем понадобилось вмешиваться в самоорганизующуюся систему?

Все уже догадались: конечно, кровавым тоталитаристам, удушающим любые проявления свободы. Всё из-за них, мерзавцев."

Оффлайн Black Focus

• Управдом
  • Радужно, солнечно...
Re: Про самоорганизацию и кризисы
« Ответ #1 : 06 Нояб. 2008 17:43 »
Это ты об чём? Многа букафф, мало смысла - не осилил
Не стоит обижать обезьян, сравнивая их с женщиной за рулём

Оффлайн avplat

• Moderator
Re: Про самоорганизацию и кризисы
« Ответ #2 : 07 Нояб. 2008 00:39 »
Это ты об чём? Многа букафф, мало смысла - не осилил