Радужная жизнь в Солнцево?!
05 Сен. 2010 16:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Сайт Wiki   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Московские выборы  (Прочитано 673 раз)
avplat
Moderator

« : 27 Окт. 2009 13:57 »

Последнее время общим местом (причем даже в самых лоялистских кругах) стало признание того, что выборы в московскую думу были бесстыдно и тотально сфальсифицированы. Скачал я данные с сайты избиркома и решил посмотреть - так это или нет. Вообще, последнее время очень часто оказывается, что проводится громкая информационная кампания, а в реальности все обстоит в точности наоборот. Например, пару лет назад в СМИ была громкая истерика на тему отравления алкоголем - а реальности наблюдался спад таких отравлений. Или помню еще истерику по поводу поджогов автомобилей в Москве - но автомобили горят постоянно, и в тот период никакого всплеска в этом отношении не наблюдалось. И т.д.

Итак, хочется изучить имеющиеся цифры. Думаю, наиболее разумно исходить из того, что распределение величин должно быть нормальным.

Для информации. Всего было зарегистрировано 7009468 избирателей, из них приняло участие в выборах 2471608 или 35,3% избирателей. ЕР получила 1637403 голоса или 66,25%. КПРФ получила 328641 голос или 13,3%. Остальные - менее 7%, кого интересуют цифры - можно посмотреть на сайте избиркома.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #1 : 27 Окт. 2009 14:09 »

Начнем с явки. На первом рисунке - гистограмма распределения явки по всем избирательным участкам, с разбиением по процентам. Т.е. каждый прямоугольник показывает, на скольких участках явка была в пределах указанного значения (если написано, например, 17 - значит в этот интервал попадают значения от 16 до 17). На всплеск явки в районе 100% не обращаем внимание - это просто всякие спецучастки, типа воинских частей. На рисунке 2 я как раз отрезал эти участки с большой явкой, чтобы не мешали (учитываются только участки с явкой менее 80%). Тут добавлена нормальная функция, которая показывает, какое распределение голосов должно быть в идеале при зарегистрированной явке 35%. На рисунке 3 зеленым дополнительно обозначено распределение, которое, как мне кажется, лучше всего описывает имеющиеся данные.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #2 : 27 Окт. 2009 14:21 »

Далее рисунок 4 - распределение голосов за ЕР. Для сравнения, на рисунке 5 - распределение голосов за КПРФ. На обоих рисунках дополнительно нарисована функция распределения, которая, как мне кажется, достаточно хорошо вписывается в имеющиеся данные.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #3 : 27 Окт. 2009 14:26 »

Ну и напоследок, рисунки 6 и 7 - так с учетом результатов со всех участков выглядит та самая зависимость количества голосов за ЕР от явки, которую все почему-то считают доказательством фальсификаций. На рисунке 7 не учитываются участки с явкой более 80% и нарисована наилучшая прямая (если кому интересно - ее уравнение: y=0,92x-9,2).

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #4 : 27 Окт. 2009 15:38 »

Теперь попытаемся проанализировать полученные графики. Во первых, на главный вопрос - были ли фальсификации - можно сходу ответить положительно. В этом нет никаких сомнений - искажения, видимые невооруженным глазом, ясно говорят об этом. Однако хотелось бы оценить размер этих фальсификаций.

Начнем с распределения явки. В левой части гистограммы, в области низкой явки, зияет дыра, вершина гистограммы изломана. Сколько же голосов вброшено? На рисунке 3 я сдвинул влево функцию распределения на пару процентов - мне кажется, что так она лучше вписывается в данные. Это и дает нам грубую оценку - реальная явка приблизительно на 2% меньше официальных данных (середина нормальной функции распределения - это как раз среднее значение). Увеличение явки на 2% - это 140 тыс. лишних голосов.

Я считаю, что тут два независимых нарушения. Во-первых, это попытка повысить явку на участках с крайне низкой явкой. Понятно, что такие участки в норме должны быть, однако их нет, а явка резко повышается, начиная приблизительно с 15%, и есть избыточная доля участков с явкой от 20% до 28%. Можно предположить, что на участках, на которых почти никто не пришел, все результаты почти полностью сфальсифицированы, причем понятно, что цифры "нарисованы" всем партиям, а не только ЕР. Посчитаем приблизительное количество участков в пустой области под зеленым графиком и над ним (в левой части). По приблизительной оценке, и там, и там по 150 участков (а значит, зеленую кривую я провел правильно). Это дает нам порядка 50-60 тыс. голосов (средний участок - 2000 чел., с учетом явки получим указанную цифру).

Во-вторых, это вброс голосов конкретно за ЕР на участках с нормальной явкой (зазубренная вершина гистограммы). Здесь у нас под гистограммой (в середине) - порядка 120 участков, и приблизительно столько же - справа над гистограммой. Здесь оценка - тоже 50 тыс. голосов.

В сумме получаем около 100-110 тыс., что несколько расходится с первоначальной оценкой в 140 тыс., но думаю, что для грубой оценки это не очень большое расхождение.

Далее, смотрим на рисунок 4. Гистограмма достаточно хорошо вписывается в нормальное распределение. Правда она немного скошена вправо. Это явно результат вбросов голосов за ЕР. Середина распределения - 64%, в то время как официальная цифра - 66,25%. Опять-таки можем грубо оценить размер нарушений - 2,25% или порядка 60 тыс. голосов. Что в общем согласуется с предыдущими оценками.

Итак, конечный результат: да, нарушения на выборах были, явка завышена на 2%, доля голосов за ЕР - тоже завышена на 2%. И мне все-таки кажется, что это не совсем согласуется с заявлением, что выборы тотально сфальсифицированы.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #5 : 27 Окт. 2009 15:45 »

P.S. Я честно не понимаю, зачем это все нужно. Столько стараний, с риском, что все обнаружится (и действительно обнаруживается, в той или иной степени) - я такой ничтожный результат. Не понимаю. dontknow

Вверх
{E}
Global Moderator

« Ответ #6 : 27 Окт. 2009 16:52 »

P.S. Я честно не понимаю, зачем это все нужно. Столько стараний, с риском, что все обнаружится (и действительно обнаруживается, в той или иной степени) - я такой ничтожный результат. Не понимаю. dontknow
Дали команду "показать явку" и минимальный процент за едро. А то что обнаружится - плевать, все-равно пересмотреть результаты никто не позволит.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #7 : 27 Окт. 2009 17:02 »

Дали команду "показать явку" и минимальный процент за едро. А то что обнаружится - плевать, все-равно пересмотреть результаты никто не позволит.

И явка, и процент за Едро есть и без этого. Как мне кажется, 2% в ту или другую сторону вообще ничего не меняют. Ну отдали бы они коммунистам не 3, а 4 места (да и то не факт)... icon_scratch

Вверх
{E}
Global Moderator

« Ответ #8 : 28 Окт. 2009 00:36 »

Держат вертикаль в узде, чтобы не расслаблялась. Лучше не допустить чего, чем потом расхлебывать. Могли бы и Ходорковского выпустить по УДО, но нет - будут держать, пока не сгниет. Вопрос принципа, кмк.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #9 : 28 Окт. 2009 16:29 »

Держат вертикаль в узде, чтобы не расслаблялась. Лучше не допустить чего, чем потом расхлебывать. Могли бы и Ходорковского выпустить по УДО, но нет - будут держать, пока не сгниет. Вопрос принципа, кмк.

Наверное уже пора внести уточнение в закон Годвина - если это политическая дискуссия и в России, то равновероятно, что разговор сведется как к Гитлеру, так и к Ходорковскому. Grin

Вверх
{E}
Global Moderator

« Ответ #10 : 28 Окт. 2009 20:11 »

Не факт. Еще есть хохлосрач, евреесрач, америкасрач, православносрач.
Так что у нас еще культурно все.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #11 : 24 Дек. 2009 22:09 »

В общем, как оказалось, я изрядно ошибся в рассуждениях. Но добрые люди поправили. Более надежный способ оценки дал совершенно другой результат:

http://avplat.livejournal.com/1636.html

Итого, фальсифицированных голосов - 1100000 из 2500000. Т.е. 44% голосов - фальшивые.

За вычетом фальшивых голосов, результаты должны были быть вот такими:

ЛДПР - 11%
Патриоты России - 3.3%
Единая Россия - 39.2%
КПРФ - 24%
Справедливая Россия - 9.6%
Яблоко - 8.5%
Явка - 19.6%

Вверх
{E}
Global Moderator

« Ответ #12 : 25 Дек. 2009 11:03 »

Из твоего поста в ЖЖ:

результаты не "нарисованы" от начала до конца некими людьми, вооруженными компьютерами и статистическими программами, а являются результатом более или менее случайных действий избирательных комиссий на местах.

Почему "случайных действий"? До избиркомов довели минимальную сумму явки Едра, которую они должны были "показать" - вот они и показывали. Не из личной же любви к Партии это все происходило.

А по итогам: это просто адовый ад, такой процент приписок. Люди понимают, что выборы "нарисованы", но принимают это как данность. Власть понимает, что люди понимают и принимают. Что дальше? Пока вижу выход один - агитировать народ являться на выборы, чтобы уменьшить поле маневра для вбросов.

Вверх
avplat
Moderator

« Ответ #13 : 25 Дек. 2009 12:10 »

Почему "случайных действий"? До избиркомов довели минимальную сумму явки Едра, которую они должны были "показать" - вот они и показывали. Не из личной же любви к Партии это все происходило.

Судя по тому, что вбросы распределены нормально, скорее всего было указание вбросить сколько-то голосов за ЕР (думаю, что голосов 200), а дальше они сами решали, сколько конкретно вбросить. В случае наличия каких-то минимальных процентов, которые нужно обеспечить, картина была бы другой, как мне кажется.

А по итогам: это просто адовый ад, такой процент приписок. Люди понимают, что выборы "нарисованы", но принимают это как данность. Власть понимает, что люди понимают и принимают. Что дальше? Пока вижу выход один - агитировать народ являться на выборы, чтобы уменьшить поле маневра для вбросов.

Думаю, что все-таки большинство не понимают. Потому что с точки зрения нормального человека такие фальсификации совершенно бессмысленны, я уже писал об этом выше. У других партий было бы по 2-3 места (должны были пройти все партии, кроме ПР), ЕР сохранила бы полный контроль, включая конституционное большинство.

А "агитировать народ являться на выборы" бессмысленно. Во-первых, все равно не придут (на местные выборы приходит 20-30% избирателей). Во-вторых, "поле маневра для вбросов" все равно останется большим. Ведь вброшенные 1100000 голосов - это 15% от числа избирателей. Вряд ли ты обеспечишь 90%-95%-ю явку... dontknow

Думаю, что единственное, что могло бы реально помочь - это реальные наблюдатели и реальные сроки за нарушения. Плюс еще выборочные проверки после выборов - объем документов вполне позволяет выявить многие приписки. Но на этих выборах наблюдатели были просто для галочки, не выполняя никаких наблюдательных функций - количество участков с минимальными фальсификациями, судя по модели, крайне мало.

Вверх
Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: